Курс ЦБ РФ
USD 58.8987
EUR 69.4298
KZT 0.1756
CNY 89.1324

Слушать Подглядывать
Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+


Другие новости в разделе: Разное

Просмотров 767 | Обсудить


17 февраля 2020 12:05 Фото

Выставка известного художника провалилась

Историческая страничка

Сегодня, 18 февраля, День транспортной полиции России

Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте.

Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. Уже в 19 веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее. Эти задачи легли на плечи «милиции», сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и станциях, но и в городах.

День продовольственной и вещевой службы ВС России

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии.

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.

Фото: mosobletsch-i.edumsko.ru

125 лет назад в Париже полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена

Большую часть своей жизни художник прожил в бедности, депрессии и болезни. Его работы часто не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался.

В 1891 году в Париже прошла выставка картин Гогена, и на средства от проданных картин он уехал в Океанию. На Таити он очень продуктивно провел время, написав 47 картин. Новая коллекция была выставлена на аукционе в парижском доме Друо. Выставка открылась 18 февраля 1895 года. Вопреки ожиданиям было продано только девять картин, и то за небольшую сумму. Все деньги, вырученные на аукционе, ушли на то, чтобы расплатиться с аукционистами.

Благодаря средствам, собранным друзьями, он смог вернуться после неудачи на аукционе в Париже в Полинезию. Ему грозили штраф в 1000 франков и заключение в тюрьму, которых он избежал, умерев от сердечного приступа. После смерти Гогена цикл работ, созданных художником на Таити, признали шедевром.

Фото: pixabay.com

90 лет назад американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон

Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловелла Клайд Томбо.

Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловелла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира.

24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь лишь «карликовая планета».

Фото: pixabay.com

В народе в этот день, чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).

Именины отмечают Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил, Феодосий.

О чём писали газеты в Новотроицке в этот день
1946 год. На стройучастке, где начальником работает товарищ Гиммельфарб, закончено строительство и пущен в эксплуатацию бетонный завод. Ёмкость бетономешалок ― 1000 литров. Процесс приготовления бетона полностью механизирован и приспособлен к выдаче в вагонетки и автосамосвалы.
 
1960 год. Почти каждую субботу в клубе металлургического комбината устраиваются танцевальные вечера. Посещает их молодёжь охотно. Танцующих очень много, они топчутся на одном месте, толкаются, мешают друг другу. Видимо, продаются билеты на танцы без всякого ограничения, по потребности. А помещение не резиновое. Вот и получается ― толкучка вместо танцев.
 
Материал подготовлен при участии городского музейно-выставочного комплекса

Служба информации ТРК «Евразия».
Новости Новотроицка
Все новости
Свежие объявления
Перейти


Правила комментирования

Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm