Курс ЦБ РФ
USD 58.8987
EUR 69.4298
KZT 0.1756
CNY 89.1324

Слушать Подглядывать
Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+


Другие новости в разделе: Здоровье

Просмотров 1858 | Обсудить


19 сентября 2019 20:56 Фото Видео

По 1 000 000 рублей выплатят молодым врачам Новотроицка

Средняя зарплата в городских медучреждениях выше, чем по России

Врачебное сообщество Новотроицка обсуждает беспрецедентное событие. Выпускники медуниверситета, вернувшиеся в город, теперь будут получать по 1 млн рублей.

Ранее такие подъёмные выплаты полагались только молодым медикам приезжающим в сельскую местность или моногорода с численностью населения до 50 тыс. человек. Однако в августе был подписан региональный аналог данной программы, под условия которой уже попал моногород Новотроицк.

Дмитрий Поветкин, главврач Больницы скорой медицинской помощи Новотроицка:

«Эти условия способствуют закреплению молодого врача на территории. Направления, куда можно потратить этот миллион, не оговариваются. То есть это их полное право: можно купить недвижимость, приобрести автомобиль и так далее. То есть на любые нужны».

В ближайшее время данную финансовую поддержку получат четверо новотроицких врачей. Правда, программа распространяется только на участников муниципальной целевой программы «Медицинские кадры», которая внедрена в городе с 2012 года и на тот момент была уникальной для всего Приволжского федерального округа. Помимо обучения на бюджетной основе студентам-целивикам полагается доплата к основной стипендии. В зависимости от курса речь идёт о сумме от 1,5 до 4,5 тыс. рублей. И если ранее выпускники медвузов часто отлынивали от возвращения в родной город, то сейчас законодательство ужесточилось. Помимо штрафа в казну муниципалитета, также придётся вернуть государству деньги за весь период обучения, это порядка 160 тыс. рублей в год.

Дмитрий Поветкин, главврач Больницы скорой медицинской помощи Новотроицка:

«Деньги, вложенные муниципальным образованием в подготовку студентов, окупятся возвратом молодых докторов. В последние 2 года мы видим увеличивающийся процент возврата, и в этом году вернулось у нас 4 человека. Ещё 2 человека поступили в ординатуру, то есть они продолжают своё обучение, по окончанию ординатуры также будут возвращаться в Новотроицк. Кроме того, по результатам переговоров на ярмарке вакансий нам удалось привлечь ещё одного молодого доктора, который вернулся и уже работает в поликлинике №1».   

Речь идёт об участковом терапевте из врачебной династии Дмитрии Курочкине. Он рассказал нам, что изначально планировал вернуться в родной город после 6 лет обучения в Оренбурге, дабы набраться практики. Возможно, через несколько лет молодой врач поступит в ординатуру для обучения на более узкую специальность. 

«Работаю с сентября. Здесь очень ценят докторов. Пациенты рады, что на их участке появился терапевт. В Новотроицке можно получить хорошую врачебную практику, пациенты приходят с различной нозологической формой заболеваний», — отметил Дмитрий Курочкин.

Остальные молодые специалисты — это ещё один терапевт, а также невролог, кардиолог и акушер-гинеколог. Впрочем они даже не ждали поддержки в виде миллиона и также сами хотели вернуться в город. Ведь тут их ждали гарантированные рабочие места и достойная заработная плата. Новотроицкие врачи в среднем получают 65 тыс. рублей, что даже выше данного показателя по стране. Зарплата среднего и младшего медицинского персонала составляет 29,5 тысяч.

По словам нового акушера-гинеколога Анны Бычковой, условия в наших больницах достойные. А миллион рублей молодой врач планирует направить на покупку жилья. Так что планов об отъезде в большой город на ближайшее будущее не строит. Согласно контракту врач должен отработать в городе 3 года. 

Анна Бычкова, акушер-гинеколог Объединённой женской консультации БСМП Новотроицка:

«Что касается пациентов, то в принципе относятся хорошо, то есть никакого негатива за это время ещё не было. Идут, не отказываются, что радует. В плане знаний — конечно, надо ещё учиться и учиться, потому что знаний много не бывает. То, что был запас с института, в принципе основа есть хорошая, но надо их пополнять. Много читать и учиться у коллег, они не отказывают — если есть какие-то сомнения, обращаюсь, и помогают».

Добавим, что как и в других российских городах в Новотроицке, к сожалению, наблюдается дефицит медицинских кадров. В основном требуются участковые терапевты, а также невролог и кардиолог в поликлинику. Новая программа должна помочь в решении этой проблемы. В следующем году в город должны вернуться уже 11 молодых врачей. Причём трое — гарантированно, так как окончат ординатуру по неврологии, инфекционным болезням, акушерстве и гинекологии. Остальные —после основных 6 лет учёбы — могут пойти на более узкую специальность либо сразу приступить к практике в наших больницах.


Новости Новотроицка
Все новости
Свежие объявления
Перейти


Правила комментирования

Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm