Курс ЦБ РФ
USD 58.8987
EUR 69.4298
KZT 0.1756
CNY 89.1324

Слушать Подглядывать
Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+


Другие новости в разделе: Разное

Просмотров 530 | Обсудить


13 сентября 2019 12:40 Фото

А вы верите, что пятница, 13-е, — «несчастливый день»?

Историческая страничка

Сегодня, 13 сентября, День программиста

День программиста празднуется в России на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365. Безусловно, многие знают, что эта дата уже давно стала неофициальным праздником во всём мире людей, связавших свою профессиональную деятельность с программированием.

День парикмахера

В советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. В настоящее время ситуация выглядит совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, — это, скорее, человек искусства, нежели ремесленник.

Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте. Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жён: красили, стригли волосы, сооружали сложные причёски, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках.

90 лет назад Александр Флеминг впервые явил публике своё открытие — пенициллин

История этого лекарства началась ещё в 19 веке. В 1896 году итальянский врач Б. Гозио вывел первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин. Но он не получил практического применения и был забыт.

В 1913 году американские учёные У. Альсберг и О. Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Но война прервала их исследования.

В 1928 году английский учёный бактериолог Александр Флеминг провёл обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В результате совершенно случайно он вывел, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином.

20 лет назад в Москве террористы взорвали жилой дом на Каширском шоссе

Взрыв дома № 6/3 произошёл в 5 часов утра. Его мощность была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. 8-этажный кирпичный дом разрушился полностью. В результате теракта погибли 124 жильца, в том числе 13 детей, ещё 9 человек получили ранения.

Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом в Москве на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года — жилой дом в Волгодонске.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать 2 террористов, их приговор — пожизненное заключение. Ачимез Гочияев, который непосредственно руководил исполнением терактов в Москве, находится в международном розыске.

Сегодня, пятница, 13-е

В сознании людей пятница, 13-е, связана с каким-то древним мистическим страхом. На самом деле понятие «несчастливого дня» стало так популярно совсем недавно. Часто это связывают с легендой о тамплиерах. Якобы в пятницу, 13 октября 1307 года, французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена тамплиеров, за чем последовали жестокие пытки и казни. История старая, только никаких средневековых подтверждений не имеет, а в мире стала популярна после её пересказа в книге Дэна Брауна «Код да Винчи».

Современный ужас перед этой датой объясняется серией фильмов-хорроров под названием «Пятница, 13-е». Какая бы ни была причина, но едва ли найдётся много людей, которые не ждут от 13-го числа, выпадающего на пятницу, чего-то особенного. 

В народном календаре сегодня Куприянов день, Журавлиное вече. На Руси говорили, что на Куприяна журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече. В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя.

Именины отмечают Геннадий, Дмитрий и Михаил.


Новости Новотроицка
Все новости
Свежие объявления
Перейти


Правила комментирования

Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm