Курс ЦБ РФ
USD 58.8987
EUR 69.4298
KZT 0.1756
CNY 89.1324

Слушать Подглядывать
Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+


Другие новости в разделе: Общество

Просмотров 2727 | Обсудить


12 сентября 2019 17:37 Фото Видео

Граффити новотроицкой художницы украсит сквер за Молодёжным центром

Жители начали портить площадку ещё до её открытия

Яркими красками заиграл сквер за Молодёжным центром, который благоустраивают в Новотроицке по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». На фасадную часть здания кинотеатра начали наносить граффити.

Его выполняет местная художница Наталья Зубкова, которая в прошлом году рисовала в другом сквере портрет Юрия Гагарина.

Наталья Зубкова, художница:
«Было несколько вариантов, остановились на домах. Работу выполняю фасадными красками. Это будет ярко, сочно. Всё-таки детская площадка, соответственно нужны какие-то яркие краски, потому что дети на них очень позитивно реагируют».

Реконструкция общественной территории находится на завершающем этапе. Общестроительные работы уже закончены. Уложено свыше 13 тысяч квадратных метров асфальта, проложены технический водовод и канализация, смонтировано новое освещение с интересными декорациями на фонарях. 

Изменилась и площадь перед самим Молодёжным центром. Её выложили плиткой. Также залит нулевой цикл фундамента под памятник участнику Первой и Второй чеченской войны, Герою Российской Федерации, новотройчанину Константину Ситкину.

До конца года должны установить постамент, сам памятник появится уже в следующем году.

Дмитрий Светлаков, специалист по техническому надзору:
«Полностью работы не закончены. Где-то в конце сентября смонтируют спортивное и детское игровое оборудование, площадки уже готовы, подрядчики выбраны. В центре сквера установят пространственную инсталляцию «Глобус мира». Ещё здесь будут малые архитектурные формы. В сентябре – начале октября дополнительно высадят 170 деревьев и 330 метров живой ограды ― это кустарник».

Молодые липы, рябины, клёны, ясени и другие зелёные насаждения должны будут содержать работники Молодёжного центра. С установкой лавочек в сквере пока произошла заминка, первоначальный вариант не понравился врио губернатора Оренбургской области Денису Паслеру. Поэтому пришлось закупать новые, вскоре их установят, а заодно и урны.

Зато уже сейчас дети и взрослые могут оценить пешеходные и велодорожки со специальной разметкой и дорожными знаками.

Они помогут юным новотройчанам изучать Правила дорожного движения. Ведь до дома от сквера придётся добираться уже через настоящую проезжую часть.

Дмитрий Светлаков, специалист по техническому надзору:
«Работа сделана большая, но жителями, наверно, в основном детьми, уже разбито на световой инсталляции две ягодки-рябинки. Ажурный, хороший «Мостик встреч» уже исписали, исцарапали, и конструкции уже погнуты».

Напомним, на благоустройство сквера Новотроицк получил 20 миллионов рублей. Однако изначальной суммы не хватило, и глава города попросил ещё. Сейчас, по словам специалистов, вложено уже более 30 миллионов рублей — это средства из бюджетов всех уровней, а также спонсорская поддержка местных предприятий.

В будущем есть задумки по установке в сквере видеонаблюдения. Однако оно всё равно не спасёт от вандалов, пока новотройчане сами не научатся беречь то, что делают для их комфорта в рамках преображения города.

Полина Коновальчук, пенсионерка:
«Раньше здесь тоже была хорошая детская площадка, но столько было пьяных мужчин, которые вытаскивали скамейки, ставили между деревьями и делали как «кафешку»: бутылки валялись, банки. Хорошо, если бы чистота в новом сквере поддерживалась. И сейчас вот лавочек нет, а когда их поставят, мне страшно, что опять будут делать «кафешки».


Новости Новотроицка
Все новости
Свежие объявления
Перейти


Правила комментирования

Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm