Курс ЦБ РФ
USD 58.8987
EUR 69.4298
KZT 0.1756
CNY 89.1324

Слушать Подглядывать
Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+


Другие новости в разделе: Разное

Просмотров 867 | Обсудить


10 сентября 2019 10:35 Фото

Празднование Нового года перенесли

Историческая страничка

Сегодня, 10 сентября, Всемирный день предотвращения самоубийств

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастёт в 1,5 раза.

По распространённости случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют.

527 лет назад произошло первое празднование Нового года, перенесённое Иваном III с 1 марта на 1 сентября

В дохристианское время языческая Русь считала началом нового года день зимнего солнцестояния. Люди славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришёл юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта.

В 1492 году, который в то время на Руси считался 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел перенести празднование нового года на 1 сентября. Эта традиция — встреча Нового года 1 сентября — продержалась на Руси почти 200 лет, до 1700 года.

Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Последний осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года.

35 лет назад открыли уникальность ДНК — «генетические отпечатки»

Британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально, как уникальны отпечатки пальцев. Изобретатель говорил — это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что его цепочки отличаются. Так зародилась «генетическая дактилоскопия».

С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот — помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки. Таких примеров уже достаточно много. Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика.

В народном календаре сегодня Анна и Савва Скирдники. В этот день завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. 

Именины отмечают Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Макар, Павел, Сергей, Степан и Фёдор.


Новости Новотроицка
Все новости
Свежие объявления
Перейти


Правила комментирования

Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm