Курс ЦБ РФ
USD 58.8987
EUR 69.4298
KZT 0.1756
CNY 89.1324

Слушать Подглядывать
Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+


Другие новости в разделе: Разное

Просмотров 988 | Обсудить


4 сентября 2019 23:45 Фото

8 лет назад разбился самолёт с хоккейной командой КХЛ

Историческая страничка

Сегодня, 7 сентября, Всемирный день уничтожения военных игрушек

Эта дата стала отмечаться в 1988 году по инициативе Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки. С идеей проведения всемирного дня, во время которого детям предлагается отказаться от военных игрушек, обменять их на другие (мягкие, конструкторы, настольные игры, автомобили, куклы), эта организация выступила в 1987 году. В следующем году инициатива была услышана в разных странах и приобрела целый ряд сторонников, которые с того момента ежегодно участвуют в проведении акций отказа от военных игрушек.

207 лет назад состоялось Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года

Это крупнейшее сражение между русской и французской армиями проходило у села Бородино, в 125 км западнее Москвы. 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон ― свыше 38 тысяч русских и 58 тысяч французских солдат.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного ― разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Бородинское сражение ― одно из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.

Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нём достойными одержать победу, а русские ― называться непобедимыми».

206 лет назад в американской прессе впервые употребили выражение «Дядя Сэм» (Uncle Sam)

Дядя Сэм ― персонифицированный образ Соединённых Штатов Америки. Возник он как олицетворение США во время британо-американской войны 1812 года.

Считается, что Uncle Sam ― шутливая расшифровка аббревиатуры названия страны (USА), появилась благодаря некоему Сэмюэлю Уилсону по прозвищу Дядя Сэм: он напечатал её на отправляемых в действующую армию бочонках с мясом, которым торговал. Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединённые Штаты, а солдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam).

Образ получил особую известность во время Первой мировой войны. Тогда персонаж был изображён на плакате, приглашающем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы.

74 года назад в Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции  СССР, США, Великобритании и Франции

Согласно договорённости, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками 4 стран. Но накануне советское руководство предупредили о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть. На участие в параде они отправили своих генералов. Сталин поручил ответственную миссию маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

8 лет назад произошла авиационная катастрофа, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив» (Ярославль)

Авиалайнер Як-42 авиакомпании «Як Сервис» совершал международный чартерный рейс из Ярославля в Минск. В 15:58 в простых метеоусловиях самолёт начал разбег по взлётно-посадочной полосе. Он выкатился за пределы полосы и произвёл взлёт с грунта. Полёт длился несколько секунд: лайнер набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с радиомаяком, врезался в землю и взорвался.

Выжил только 1 человек: инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Остальные 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли.

Официальное расследование катастрофы провёл Межгосударственный авиационный комитет. Непосредственной причиной были названы нажатие кем-то из пилотов на тормозные педали во время разбега самолёта.

В народном календаре сегодня Тит Листопадник. На Руси в дни сильного листопада, который наступал на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», ― говорили наши предки. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок.

Именины отмечают Владимир и Иван.


Новости Новотроицка
Все новости
Свежие объявления
Перейти


Правила комментирования

Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm