Курс ЦБ РФ
USD 58.8987
EUR 69.4298
KZT 0.1756
CNY 89.1324

Слушать Подглядывать
Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+


Другие новости в разделе: Разное

Просмотров 655 | Обсудить


4 сентября 2019 23:07 Фото

Открыли самый высокий памятник в России

Историческая страничка

Сегодня, 5 сентября, Международный день благотворительности

Цель дня ― привлечение внимания общественности к деятельности благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, и, конечно же, поощрение их работы и мобилизация людей, общественных организаций и заинтересованных сторон в мире для участия в волонтёрской и благотворительной деятельности.

По мнению ООН, благотворительность, которая помогает искоренению нищеты во всех странах мира, и выражение солидарности с обездоленными способствуют установлению диалога между людьми разных культур, религий и цивилизаций. 

321 год назад Пётр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах

С самого начала своего правления Пётр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом напоминали жителей Европы. На следующий день после прибытия из путешествия по Европе 26-летний Пётр Алексеевич на собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Те были шокированы выходкой царя.

Новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритьё бороды ― грех, а священники отказывали в благословении безбородому.

В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды. Для контроля был введён и специальный металлический жетон ― бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды.

47 лет назад произошёл захват в заложники спортсменов и членов Олимпийской делегации Израиля

Теракт на мюнхенской Олимпиаде был совершён членами радикальной палестинской организации. 8 боевиков группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне, расстреляли на месте 2 спортсменов, а ещё 9 взяли в заложники.

Террористы требовали освободить членов Организации освобождения Палестины ― заключённых израильских тюрем и тюрем Западной Европы. Правительство отказалось выполнить эти условия. Полиция попыталась провести спасательную операцию, но она провалилась. Были задействованы обычные патрульные полиции Мюнхена, так как на тот момент не было специальных отрядов, подготовленных для действий в подобных чрезвычайных ситуациях.

В результате жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и 2 судей). Боевики потеряли в перестрелке 5 человек, остальные 3 были арестованы.

22 года назад произошло открытие памятника Петру Великому в Москве

Памятник расположен на стрелке Москвы-реки недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Крымской набережной. Его общая высота ― 98 метров; это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.

Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья. В ладье находится скульптура Петра I c картой в руке. Автор памятника ― Зураб Церетели. Строительство архитектурного произведения осуществлялось в 1996-1997 годах.

В народном календаре сегодня Луп Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьёзных работ, брали корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овёс. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить. Торопились убрать и лён. Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придеёт рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья.

Именины отмечают Иван, Николай, Павел и Фёдор.


Новости Новотроицка
Все новости
Свежие объявления
Перейти


Правила комментирования

Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm