Курс ЦБ РФ
USD 58.8987
EUR 69.4298
KZT 0.1756
CNY 89.1324

Слушать Подглядывать
Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+


Другие новости в разделе: Культура

Просмотров 1333 | Обсудить


4 сентября 2019 13:12 Фото

«Энцефалограмма из стали»: концептуальный арт-объект открывают в Новотроицке

Швейцарский художник сам презентует его жителям

Необычный арт-объект, на создание которого швейцарского художника Люка Маттенбергера вдохновило пребывание в Новотроицке, откроют в городском парке в четверг, 5 сентября.

Напомним, по предварительным расчётам, металлическая скульптура, основой для которой стала энцефалограмма иностранца (регистрирующая сигналы мозга), должна весить 5 тонн, а в длину быть свыше 4 метров. Макет скульптуры по эскизу художника был изготовлен в механическом цехе АО «Уральская Cталь» оператором станков с ЧПУ Александром Куклиным. Саму же инсталляцию из круглой стальной заготовки, произведённой в электросталеплавильном цехе комбината, вытачивал целый коллектив операторов механического цеха.

Воплотить этот проект удалось благодаря тому, что Новотроицк вошёл в состав арт-резиденции 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая направлена на сотрудничество между художниками и действующими заводами. Оренбургский город получил возможность стать частью этого значимого процесса благодаря культурной платформе АРТ-ОКНО ― проекта благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«Основная задача культурной платформы АРТ-ОКНО ― содействовать развитию культуры в малых городах: Новотроицке, Старом Осколе, Губкине и Железногорске. Развитие невозможно без включения территории в межрегиональный и международный контекст, ― отметила руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО Марьяна Золина. ― Мы рады, что деятельность швейцарского художника Люка Маттенбергера, который работал летом в Новотроицке, вызвала такой живой отклик у горожан. И главная идея пребывания художника ― изучение города через коммуникацию с жителями, их историей и культурным контекстом ― воплотилась в арт-объекте».

Его откроют в городском парке в 19:00. На презентации будет присутствовать сам Люк Маттенбергер. А 12 сентября макеты арт-объекта представят мировому и российскому арт-сообществу на 5-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге в пространстве Уральского оптико-механического завода.


Новости Новотроицка
Все новости
Свежие объявления
Перейти


Правила комментирования

Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm