Курс ЦБ РФ
USD 58.8987
EUR 69.4298
KZT 0.1756
CNY 89.1324

Слушать Подглядывать
Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+


Другие новости в разделе: Коммунальное хозяйство

Просмотров 4355 | Обсудить


23 августа 2019 14:11 Видео

Позорный список должников на подъездах возмутил новотройчан

Прокуратура объявила предостережение УКХ

Новотройчане возмутились объявлениями управляющий компаний, которые вывесили на подъездах позорный список неплательщиков за коммунальные услуги. Помимо общей задолженности дома в них указали квартиры злостных должников. Судя по суммам, многие годами не оплачивают квитанции.

Но это ещё полбеды. Коммунальщики пригрозили ограничить поставку воды, отополения и других ресурсов всем жильцам, если в кратчайшие сроки долг не будет погашен. Встревоженные новотройчане уже обсуждают штурм квартир недобросовестных соседей в целях в выбивания из них долгов.

В Управлении коммунального хозяйства объясняют — это не их прихоть. Жители города задолжали за услуги ЖКХ порядка 500 млн рублей. В результате ресурсоснабжающая компания не может расплатиться с поставщиками услуг, которые уведомили организацию, что устали ждать своих денег и могут прекратить подачу газа, электричества и тепла.

Поставить точку в споре решила прокуратура города.

Иван Толстошеев, помощник прокурора г. Новотроицка:
«Необходимо отметить, что любое приостановление или ограничение коммунальных услуг регулируется Правилами оказания коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ №354. В соответствии с пунктом 121 указанных правил любое ограничение либо приостановление услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителям, полностью выполняющим свои обязательства по оплате коммунальной услуги, не допускается. Данным объявлением ничьи права не нарушены. Это фактически угрозы, которые не могут быть приведены в исполнение. И сами представители управляющих компаний и ресурсоснабжаещей организации поясняют, что приводить в исполнение данные обещания они не собираются, потому что понимают, насколько это противоправно и проитвозаконно».

Тем не менее, директору ООО «УКХ» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Горожане не должны отвечать за коммерческие риски организации. При этом фактически ничьи права пока не нарушены. Сам список с квартирами должников без указания их фамилий не противоречит закону о персональных данных.

Иван Толстошеев, помощник прокурора г. Новотроицка:
«Также в прокуратуру города поступило несколько обращений граждан по вопросу ограничения коммунальных услуг по водоотведению — установке так называемых блокирующих устройств (как в народе их называют — «заглушек») на систему водоотведения. Прокуратурой города по данному факту проведена проверка. В ходе неё установлено, что данные блокирующие устройства были установлены по заявкам от ООО «УКХ» в отношении лиц, которые имеют задолженность перед данной ресурсоснабжающей организацией. В ходе проверки установлено, что процедура ограничения коммунальных услуг нарушена. В частности надлежащим образом о грядущем ограничении коммунальной услуги не уведомлены как сами граждане, так и органы местного самоуправления, территориальные органы Роспотребнадзора, а также отдел надзорной деятельности по городу Орску и городу Новотроицку».

В связи с нарушением порядка ограничения коммунальной услуги в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 9 ст. 9.22 КоАП РФ, которое влечёт наложение штрафа. После представления надзорного ведомства управляющие компании были вынуждены демонтировать заглушки в квартирах семи новотройчан. Но их снова могут поставить после прохождения всей процедуры предупреждения должников и наличия судебного решения.


Новости Новотроицка
Все новости
Свежие объявления
Перейти


Правила комментирования

Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm